浸大國際學院視覺藝術副學士畢業展2024—「是,但」

2024年08月16日

浸大國際學院視覺藝術副學士課程舉辦2024學年畢業展,並於日前(8月9日)假浸大啟德校園舉行開幕典禮。浸大視覺藝術院副教授兼文學副學士(視覺藝術)學術統籌主任王鈴蓁博士、助理教授陳思光先生、策展老師陳百堅先生及張景威先生出席並與畢業同學一同分享學習成果。

本年度副學士畢業展以「是,但」(Yes, but…) 為主題,展出32位同學的創作、合共48份作品,媒介包括影像、繪畫、雕塑、裝置及刺繡。畢業展以蛋的形狀作探討方向,從幾何學之父歐幾里得(Euclid)研究出精密且複雜的幾何結構之美,至羅伯特·迪克森(Robert Dixon)精確地剖析蛋的外形,通過巧妙運用尺規,使繪畫蛋的方法更精妙細膩。每個人繪畫蛋的形態時,手法也各有不同。「是,但」是指同學在學習和創作的過程中產生的自我懷疑,往往會在橢圓上徘徊,認真地力求完美,卻又遲疑不定。展覽正好讓同學梳理自己的觀察,以作品表達他們對日常生活所思所感,及對周遭議題的關注。是次畢業展共頒發四個獎項,其中WMA 大專生獎(影像藝術)由一直致力推廣本地攝影藝術的WMA贊助,另外三項則由藝術家羅文樂先生及浸大視覺藝術院評審及頒發。

負責策展是次畢業展的講師陳百堅及張景威分享說:「同學能把日常生活見到的事物化作創作的泉源,善用藝術手法和技巧,在有限的預算內找到合適的物料,表達他們內心的想法。過往同學從未在課堂中學習如何親手策劃展覽,這次是一個難能可貴的機會,讓他們從構思展覽主題、設計及印刷宣傳品、與同學和嘉賓溝通,一步步學習和應對不同的挑戰。我們看到所有參展同學的努力,特別是一眾籌委會成員認真的態度,從中他們互相發掘自己的優點並加以發揮,正是舉辦畢業展覽的意義,希望可以一直傳承下去。」

畢業展籌委會主席朱曉彤同學表示:「我們只有短短兩個月時間,從零開始籌劃這個規模不小的畢業展覽,感覺每天二十四小時都不足夠。作為籌委,我們不但要完成自己的作品,更要兼顧內部和外部的工作,和老師商量構思、分配展覽空間、調節燈光及美感、和參展同學討論展品編排等。其中,我們要配合場地的限制來擺放作品,有一位同學的作品需要在高空垂吊下來,可是場地列明橫樑不可懸掛物品。經過多次磋商,我們最終安排了角落位置,兩邊牆壁之間可橫放不銹鋼棒,從而把作品垂吊,保留同學展示作品的原意。縱使我們遇上很多無法即時解決的困難,但同學之間同心協力,總算順利展出所有作品,上了寶貴的一課。」

黃小軒同學的作品《阿阿夏沙嘛哈》獲得「最佳參展獎」,她運用收集回來的塵和廢紙再自行造紙,多重功夫下摺成一朵「解脫咒蓮花」,上面親筆書寫的梵語出自《六道金剛咒》,期望透過一紙一筆,體驗六塵、六根,最後化去執念。
高藹淘同學的得獎作品《薯片負空間》把日常在超市買到的薯片零食抽真空,抽出來的空間以透明材料填滿,從商品實質的數量,思考消費者與生產商的角力。
朱曉彤同學的攝影作品《椅》,作為新界居民的她留意到人們會自發地把家中多餘的椅子搬到不同的巴士和小巴站,讓途人稍作歇息。她遊走新界各村捕捉椅子,反思隨意把家中的物品搬到公共地方會否引起其他社會問題。
曾煦怡同學的作品《晚餐》,作品取材自家中並發揮創意,把家中一桌一碗搬到展覽,還原平日一家人「開飯」的情景,反思家人能一同吃飯並非必然。